A importância da mastigação

A importância da mastigação

Com a correria do dia a dia, não tomamos consciência da importância da mastigação.

Hábitos como comer muito rápido, mastigar pouco, falar enquanto come ou beber líquidos durante a refeição podem prejudicar o processo da digestão.

Em se tratando de digestão de alimentos, a mastigação, por si mesma, já traz grandes benefícios, pois a trituração dos alimentos feita pelos dentes, reduz os alimentos em pedaços menores, o que  aumenta a capacidade de ação das enzimas sobre eles (maior superfície de contato). Por outro lado, se a mastigação for rápida e o alimento for logo engolido, as enzimas perdem a função e o estômago fica sobrecarregado porque recebe o alimento quase inteiro. Qualquer que seja o alimento, a mastigação sempre auxilia no processo digestivo, evitando alguns transtornos tão frequentes, como azia, má digestão, sonolência após a refeição, refluxo do alimento etc. A má mastigação causa riscos também para a absorção dos nutrientes, já que o organismo elimina o alimento que não foi bem mastigado sem absorver substâncias que podem ser importantes para a saúde.

A trituração adequada dos alimentos estimula o centro da saciedade, um controle que temos ao nível do cérebro e que regula a ingestão de alimentos. Quando se mastiga bem os alimentos, a movimentação dos músculos da face, envolvidos nesse processo, geram uma resposta mais rápida ao estímulo da saciedade, o que leva a uma ingestão em menor quantidade de alimentos – muito interessante em dietas para redução de peso.

 

Saiba como melhorar sua mastigação:

1 – A digestão começa na boca, onde temos a ação de uma enzima chamada amilase salivar, que inicia a quebra do amido presente no alimento. Quando a mastigação é insuficiente, acabamos engolindo pedaços grandes do alimento, o que sobrecarrega o sistema digestório.

2 – A mastigação favorece a saúde buco-maxilar, a manutenção do bom tônus muscular da face, propicia o bom funcionamento da ATM (Articulação Temporomandibular) e dos dentes.

3 – O processo correto evita ainda desconfortos gastrointestinais, como flatulência (gases) devido ao ar engolido no momento da refeição (Aerofagia),

eructação (Arroto), queimação, azia e dores abdominais. Estes são sintomas comuns na mastigação rápida.

4 – Contribui para prevenir complicações do trato gastrointestinal. A mastigação adequada facilita a continuidade do processo digestivo, não sobrecarregando as enzimas e órgãos (estômago, intestino, pâncreas). Problemas como gastrite, úlcera, refluxo gastroesofágico, estão frequentemente associados à mastigação inadequada.

5 – Otimiza a absorção dos nutrientes, contribuindo para inibir a ingestão calórica excessiva nas próximas refeições. Quando se come muito rapidamente não se atinge o ponto de saciedade, o que permite maior consumo de alimentos e ganho de peso.

6 – A mastigação adequada facilita o trabalho do sistema digestório, evitando a distensão abdominal, que pode resultar no acúmulo de gordura na região abdominal. Além do fator estético, essa gordura é fator de risco para doenças cardiovasculares.

 

 Afinal o que é comer devagar?

O alimento de consistência sólida, após a mastigação deve passar a ser cremoso. Para isso, é necessário mastigar aproximadamente de 20 a 30 vezes em cada garfada. O problema é que atualmente muitos alimentos já se apresentam na consistência macia e pastosa, o que pode prejudicar a saúde buco maxilar. A consistência rija (ex: maça e cenoura crua, frutas secas, verduras cruas) é necessária para fortalecer os músculos da face. O tempo para fazer uma refeição poderá durar entre 20-25 minutos, que é aproximadamente o tempo necessário para haver a comunicação até o centro de regulação da fome (no hipotálamo) de que o organismo já está saciado, momento de haver a interrupção da refeição.

 

Sugestões para adquirir esse hábito:

– Separe um tempo para realizar as suas refeições. Faça disso uma prioridade;

– Preste atenção no gosto do alimento e saboreie cada garfada, diferenciando sabores e aromas;

– Inicie a refeição com alimentos frescos, crus e de consistência rija (legumes crus, verduras, cereais integrais). Esses alimentos pedem uma dedicação maior na mastigação;

– Evite alimentos de consistência macia na mesma refeição, como purês, suflês, pudins, massas, flans.

– Repouse os talheres a cada garfada, o que ajuda a diminuir a velocidade da mastigação;

– Evite se possível situações estressantes, TV ligada no momento da refeição, o que poderá ser uma distração e atrapalhar o processo da mastigação lenta.

Mastigar com calma, é algo muito simples mas extremamente vital para a saúde. Desfrutar desse momento com tranquilidade, sentindo os diferentes sabores e aromas, contribui para ingerirmos a quantidade de alimentos da qual realmente precisamos, sem exageros.